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平成最後のクリスマスは“手づくり”で盛り上げよう! 大人気の料理教室「ホームメイドクッキング」のパン作りレッスンを体験してきました!

2019年1月号
『ロト・ナンバーズ「超」的中法2019年1月号』の発売日は11月29日(木)。クリスマスシーズン真っ只中!
それも今年は平成最後のクリスマスです! 日本エレキテル連合の2人も「いつもと違ったクリスマスにしたい!」ということで、今回は料理が苦手でも問題なし! 性別問わず大人気の料理教室「ホームメイドクッキング」さんのパンづくりレッスンを体験してきました。
「パンなんて全然クリスマスと関係ないじゃん!」と思ったあなた。作るのはただのパンではありません。作って簡単食べて美味しいパネトーネ・チョコマフィンと、作って楽しい飾ってSNS映えXmas ツリーの飾りパンなのです。
ふだん料理をしない2人でも作れるのでしょうか!?

●料理を楽しく手づくりできる料理教室「ホームメイドクッキング」

今回お世話になるのは、東京メトロ・有楽町駅日比谷口から徒歩1分。オフィス街からアクセス良好な「ホームメイドクッキング 有楽町教室」さん。
こちらが今回2人が作るパネトーネ・チョコマフィンとXmas ツリーの飾りパンの完成例。
橋本さん「可愛い!! 私たちで作れるの?」
中野さん「最近、ネタ以外で包丁握ってないかも。大丈夫かな」

●初心者の頼もしい味方! ベテラン内海先生
料理初心者2人の不安を打ち消してくれるのは、今回の先生・内海先生。
数々の料理初心者を指導した大ベテラン。
先生「料理が苦手でも大丈夫です。安心してください」
中野さん・橋本さん「頼もしい!! よろしくお願いします」

●パネトーネ・チョコマフィンに挑戦
最初に作るのはパントーネ・チョコマフィン。
先生曰く、米油を使ったチョコマフィンで、混ぜて、流して、焼くだけで出来ちゃうそうです!
材料はコチラ。
さっそく、生地作り開始。
卵を割りほぐし、砂糖、塩を加えて滑らかになるよう混ぜていきます。
橋本さん「力仕事はまかせて!」
中野さん「頼もしい〜」


さらに湯せんで溶かしたバター、米油を加えていきます。いまのところ順調ですね。

次に1/2本のバナナを一口大にちぎって加え、フォークでつぶします。
中野さん「バナナだ! ウホウホ」

牛乳を加え、ゴムべらで混ぜてバニラエッセンスを加えます。

薄力粉やココアパウダー、パネトーネスパイス、ベーキングパウダーなどを振るった粉類を加え混ぜます。
中野さん「なかなか混ざらない〜」
橋本さん「もっと手首のスナップ使って!!」

と熱血指導(笑) 最初の「力仕事はまかせて!」はどこへやら(笑)

でも、大丈夫! 困ったときは先生がサッと教えてくれます。
橋本さん「さすが先生! 手際が違う!」

さらに、チョコチップを加え混ぜます。

エプロン姿の中野さん。
中野さん「素敵な旦那様募集中です(笑)」

中野さんがよく混ぜてくれた結果、生地が完成!
その生地を型に流し込んで、残り半分のバナナを輪切りにして上に並べます。

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それも今年は平成最後のクリスマスです! 日本エレキテル連合の2人も「いつもと違ったクリスマスにしたい!」ということで、今回は料理が苦手でも問題なし! 性別問わず大人気の料理教室「ホームメイドクッキング」さんのパンづくりレッスンを体験してきました。
「パンなんて全然クリスマスと関係ないじゃん!」と思ったあなた。作るのはただのパンではありません。作って簡単食べて美味しいパネトーネ・チョコマフィンと、作って楽しい飾ってSNS映えXmas ツリーの飾りパンなのです。
ふだん料理をしない2人でも作れるのでしょうか!?

●料理を楽しく手づくりできる料理教室「ホームメイドクッキング」

今回お世話になるのは、東京メトロ・有楽町駅日比谷口から徒歩1分。オフィス街からアクセス良好な「ホームメイドクッキング 有楽町教室」さん。
こちらが今回2人が作るパネトーネ・チョコマフィンとXmas ツリーの飾りパンの完成例。
橋本さん「可愛い!! 私たちで作れるの?」
中野さん「最近、ネタ以外で包丁握ってないかも。大丈夫かな」

●初心者の頼もしい味方! ベテラン内海先生
料理初心者2人の不安を打ち消してくれるのは、今回の先生・内海先生。
数々の料理初心者を指導した大ベテラン。
先生「料理が苦手でも大丈夫です。安心してください」
中野さん・橋本さん「頼もしい!! よろしくお願いします」

●パネトーネ・チョコマフィンに挑戦
最初に作るのはパントーネ・チョコマフィン。
先生曰く、米油を使ったチョコマフィンで、混ぜて、流して、焼くだけで出来ちゃうそうです!
材料はコチラ。
さっそく、生地作り開始。
卵を割りほぐし、砂糖、塩を加えて滑らかになるよう混ぜていきます。
橋本さん「力仕事はまかせて!」
中野さん「頼もしい〜」


さらに湯せんで溶かしたバター、米油を加えていきます。いまのところ順調ですね。

次に1/2本のバナナを一口大にちぎって加え、フォークでつぶします。
中野さん「バナナだ! ウホウホ」

牛乳を加え、ゴムべらで混ぜてバニラエッセンスを加えます。

薄力粉やココアパウダー、パネトーネスパイス、ベーキングパウダーなどを振るった粉類を加え混ぜます。
中野さん「なかなか混ざらない〜」
橋本さん「もっと手首のスナップ使って!!」

と熱血指導(笑) 最初の「力仕事はまかせて!」はどこへやら(笑)

でも、大丈夫! 困ったときは先生がサッと教えてくれます。
橋本さん「さすが先生! 手際が違う!」

さらに、チョコチップを加え混ぜます。

エプロン姿の中野さん。
中野さん「素敵な旦那様募集中です(笑)」

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その生地を型に流し込んで、残り半分のバナナを輪切りにして上に並べます。

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